Мастер-класс по фольклору «Нет святок без гаданий»

В праздничные январские дни в Порецком РДК состоялся мастер-класс по фольклору «Нет святок без гаданий». Участники мероприятия получили возможность послушать познавательную историю про том, как проходили «святки» на Руси.

Святочная неделя в январе — особое время, наполненное мистикой и ожиданием чуда. В это время на Руси было принято гадать и колядовать.

Так что же такое Святки?

Святки, или Святочная неделя — это период между Рождеством и Крещением. Само слово «святки» является однокоренным слову «святой». По одной из версий, оно произошло от глагола «святить», то есть прославлять.

Начинается неделя «святых вечеров» в Рождественскую ночь — с 6 на 7 января. По традиции, после появления на небе первой звезды можно садиться за стол и начинать праздновать. Этот обычай отсылает к преданию о Вифлеемской звезде. Согласно Евангелию от Матфея, она возвестила волхвам о появлении на свет Иисуса Христа.

Во время Святок люди радовались и воспевали пришествие Иисуса Христа на Землю. Важно, чтобы в это время хорошее настроение было у всех.

Традиция дарить подарки на Рождество тоже восходит к преданию о волхвах. Ведь они первыми принесли дары — золото, ладан и смирну — новорожденному Иисусу.

В народе Святки — череда гуляний, пышных застолий, колядок и, конечно, гаданий на будущее, на замужество и удачу в предстоящем году. Традиция святых вечеров уходит корнями в глубокую древность и имеет богатую историю.

Кроме того, в святочные дни народ «рядился» в звериные шкуры и страшные маски. Иногда мужчины одевались в женскую одежду. В таком виде ряженые ходили по улицам, распевая песни и часто вытворяя «озорства». Например, они заливали водой печную трубу соседей, затаскивали сани на крышу дома и устраивали погромы.

Логично предположить, что традиция петь колядки как раз пошла от песнопений ряженых. Главное, о чем просили — хороший урожай. Однако в числе пожеланий были также материальное благополучие, удачный брак и вообще все, о чем мечтали люди того времени

Сегодня Святки в основном отмечают верующие. Христианская традиция празднования Святок в первую очередь предполагает обязательное посещение храма, участие в таинствах исповеди и причастия. Также на Святки принято помогать всем, кто нуждается в помощи, проводить время с семьей и прославлять рождение Иисуса Христа молитвой.

При этом во многих регионах России жива традиция колядовать.  Дети и даже молодые люди до сих пор ходят «славить» — с шести-семи утра они стучатся в соседские дома, поют песни и получают конфеты. Двери в это время не запирают, чтобы желанные гости пришли и «прославили» Рождество для хозяев дома.

Завершаются Святки в праздник Крещения Господня, который отмечается в ночь с 18 на 19 января. Как и Рождество, Крещение — непереходящий праздник, то есть каждый год Святки приходятся на одни и те же даты.

Почитать, передавать и сохранять традиции и обряды, приобщая молодое поколение к нашим традиционным ценностям, культурному наследию – наша главная задача.

Читайте также: