В сельских Домах культуры Порецкого муниципального округа прошёл День славянской письменности и культуры

24 мая отмечается поистине великий праздник — День Славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в сельских Домах культуры Порецкого муниципального округа прошел цикл мероприятий:
23 мая в преддверии празднования Дня славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, культработники Порецкого районного Дворца культуры провели для ребят путешествие в историю «Первоучители добра, вероучители народа». В ходе мероприятия все желающие играли вместе с балетмейстером Дарьей Исаевой в старинные русские игры: «Салки», «Поймай рыбку», «Гуси-Лебеди», «Сиди, сиди Яша». Также вспомнили пословицы и отгадывали старинные народные загадки славянских народов.
В преддверии праздника работники культуры Антипинского СДК вместе с детьми посетили храм Иоанна Богослова в с. Антипинка, где прошел познавательный час «Через века несущие свет», которое провел настоятель храма протоиерей Сергий Канов.
В Напольновском СДК работниками клуба была проведена познавательная беседа со школьниками «Час славянской письменности». В ходе беседы ребята узнали о становлении алфавита, познакомились со старинными буквами, отгадывали загадки, вспоминали пословицы, а так же исполнили песню «Алфавит» Р. Паулса и И. Резника.
Сотрудники Рындинского сельского Дома культуры совместно с библиотекой провели познавательный час «Откуда азбука взялась» ко Дню славянской письменности и культуры. Ребята познакомились с книгами об истории создания письменности и о жизни Кирилла и Мефодия. В конце мероприятия была проведена небольшая викторина для закрепления полученных знаний.
В Сыресинском СДК прошла информационная беседа «У азбуки славянская душа». Участники мероприятия узнали о жизни и трудах создателей славянской азбуки — святых Кирилла и Мефодия, о том, как письменность повлияла на развитие культуры и образования славянских народов.
В Семеновском Доме культуры состоялась беседа «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Присутствующим рассказали об истоках создания славянской письменности, о первом алфавите, о братьях Кирилле и Мефодии. Были продемонстрированы фрагменты документальных фильмов об исторической и культурной важности возникновения славянской письменности.
В Мишуковском СДК состоялся просмотр фильма «О Кирилле и Мефодии». После просмотра фильма работник культуры рассказала ребятам о празднике, о его истории и значении для культуры России. Посмотрев познавательный фильм о «Кирилле и Мефодии», ребята смогли побывать на родине просветителей в Салониках, подробнее узнали об их духовном подвиге и заслугах для развития культуры в России. Познакомились с историей создания первой книги на Руси.
В Сиявском СДК провели устный журнал «Кто знает аз да буки, тому и книги в руки». Ведущая рассказала ребятам о Кирилле и Мефодии, о создании азбуки. Рассмотрели глаголицу, кириллицу, сравнили с современным русским алфавитом. Желающие написали свои имена глаголицей. Ребята отвечали на вопросы викторины, отгадывали ребусы, вспомнили пословицы о учении. Провели игры «Найди словечко», «Наборщик».
Кудеихинский СДК провёл познавательную программу «Славянская письменность и культура». Дети узнали о том, что первая славянская азбука была создана в 862 году и получила название «кириллица». Яркая презентация помогла наглядно представить эволюцию письма от первобытных рисунков и первых буквенных знаков до современных форм. Участники нарисовали друг другу послание в виде наскальных надписей, вырезали заглавную букву и красиво её украсили.