
Полное наименование: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА» ПОРЕЦКОГО РАЙОНА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Краткое наименование: МБУ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА» ПОРЕЦКОГО РАЙОНА
Дата регистрации ЮЛ: 06.12.2006
Учредитель и собственник имущества Бюджетного учреждения: администрация Порецкого района Чувашской Республики
ИНФОРМАЦИЯ О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная клубная система» Порецкого района Чувашской Республики включает в себя 16 структурных подразделений: 13 КДУ, 2 музея (Порецкий историко-краеведческий музей и музей академика Алексея Николаевича Крылова) и 1 картинную галерея. 7 КДУ района модернизированы, имеют все необходимое для деятельности современное оборудование комплект сценических костюмов. На Порецкий районный Дворец культуры возложена функция по методическому обеспечению и координации деятельности 12 сельский домов культур.
Работа МБУ строится под руководством отдела культуры, по делам национальностей, архивного дела и информационного обеспечения администрации Порецкого района. КДУ работают в тесном партнерстве с районной администрацией, муниципальными образованиями района, с учреждениями образования, специалистами по молодежной политике, комиссией по делам несовершеннолетних, Советом ветеранов, Женсоветом, правоохранительными органами, что повысило эффективность и результативность культурно-досуговой деятельности.
КДУ Порецкого района принимают активное участие в акциях и конкурсах, как в республиканских, так и в межрегиональных и Российских. Сотрудничают с районными общественными организациями. Участвовуют в районных акциях, фестивалях и районных мероприятиях. Совершенствуют методы и формы своей работы, применяя в работе новые информационные технологии.
Порецкий район – многонациональный. Из покон веков в мире, дружбе и согласии здесь проживают русские, мордва и чуваши, татары, украинцы и др. В Поречье не возникает межнациональных конфликтов. Здесь, как нигде в республике – много разнонациональных браков. Уважительному отношению ко всем народам здесь учат с детского сада. Особую роль в дело развития национальных культур Чувашии вносит и сфера культуры. В течение года в районе проходит множество интересных по форме и содержанию мероприятий.
Время сметает с лица земли много, но ничто не способно уничтожить такую потребность человека, как стремление к красоте. Красота живет в материалах, которые человек использует в своем творчестве, извлекая из них красивые предметы быта, одежду — все, что украсит его жизненную дорогу, а выставка — результат деятельности, один из способов передачи его вдохновения и мастерства.
Жители Порецкого района проявляют большой интерес к признанным мастерам декоративно-прикладного творчества и творческим экспериментам начинающих мастеров.
Кружки и любительские клубные объединения традиционно остаются одной из основных сфер деятельности клубного учреждения. Их количество является одним из ключевых показателей эффективности работы. Объединения обладают значительным потенциалом оказания информационно – образовательных услуг. Показателями качества работы объединений являются стабильность личного состава, участие в смотрах и конкурсах творческого мастерства, положительная оценка деятельности общественностью (публикации в СМИ), благодарственные письма и грамоты. В 2019 году клубные учреждения Порецкого района осуществляли целенаправленную деятельность по сохранению традиций народной культуры, развитию самодеятельного художественного творчества, улучшению культурно-досуговой деятельности.
В Порецком районе функционирует:
Всего 148 формирований с числом участников в них 2179 человек. Из них: 63 формирований для детей с числом участников 806 детей, 25 формирования для молодёжи с числом участников 394 человек.
Любительских объединений и групп, клубов по интересам:
Всего 46 с числом участников в них 840 человек.
Всего формирований самодеятельного народного творчества:
101 формирований с числом участников в них 1329 человек. Из них для детей 49 формирование числом участников в них 627 человек. Для молодёжи 13 формирования с числом участников в них 174 человек.
В каждом КДУ района действуют танцевальные, театральные и вокальные кружки, где занимаются молодёжь, подростки и взрослое население.